A integração social da pessoa com Síndrome de Down

O preconceito e discriminação com a síndrome de down dificulta a integração principalmente na sociedade a brasileira, isso é algo histórico e marcado desde a época da colonização do território brasileiro, onde a diferença é tratada como anormalidade, fato esse que atinge os portadores da síndrome dificultando a inserção social e requerendo um esclarecimento sobre as necessidades e capacidades deles. A trissomia do cromossomo 21 não inabilita o portador, com 73% dos casos demonstrando independência intelectual para a tomada de decisões de acordo com o neurologista José Salomão Schwartzman, o que comprova total possibilidade da inclusão desses no corpo social, executando papéis necessários e não secundários como uma pseudo integração. A hostilidade e prejulgamento como a do biólogo Richard Dawkins ao afirmar ser uma imoralidade gerar uma criança com down remete ao impiedoso julgamento dos recém-nascidos em Esparta, com a execução caso houvesse algum defeito ou sinal de fraqueza. Dessarte, a coletividade atual mantém o raciocínio retrógrado da sociedade Antiga, executando preconceitos e presumindo limitações, principalmente de deficientes. Isso posto, o Governo Federal deve fiscalizar o cumprimento das cotas previstas por lei no mercado de trabalho para pessoas especiais, além de promover a orientação por vias digitais e nas escolas objetivando o esclarecimento dos direitos e deveres de todos, garantindo uma nova geração de cidadãos acostumados e confortáveis com a diversidade, mais humanos ao conviver com elas.