A integração social da pessoa com Síndrome de Down

Certa vez, na Grécia Antiga, disse Aristóteles:" Tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida de sua desigualdade". Já na Antiguidade Clássica, o filósofo percebeu a necessidade da diferenciação do tratamento para as camadas constituintes da comunidade. Nesse sentido, hoje, a não integração dos portadores de Síndrome de Down à sociedade é prejudicial ao pleno Estado Democrático de Direito. Com efeito, o diálogo entre povo e governo é a medida que se impõe. Em primeiro plano, essa conduta é contra um dos direitos que todos os indivíduos possuem. No ano de 1948, a ONU, ao observar os efeitos da Segunda Guerra Mundial, promulgou a Declaração Universal dos Direitos Humanos que garante, como fundamento básico, a dignidade humana. Entretanto, o descaso do Estado frente a essa questão potencializa a exclusão dessas pessoas da sociedade, assim como ocorreu em janeiro de 2018, no Rio de Janeiro, a dificuldade da prefeitura em contratar mediadores para os alunos com necessidades especiais. Dessa forma, por meio do princípio de equidade, cabe ao governo rever as instituições de ensino. Outrossim, o egoísmo, na pós-modernidade, prevalece nas relações pessoais. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman- na obra "Modernidade Líquida"- o individualismo é a principal problemática da sociedade atual. De fato, a não aceitação dos portadores de Down, por alguns indivíduos egocêntricos, contribui para manter o estereótipo da visão de atraso sobre as pessoas com Down. Diante disso, cabe à sociedade desconstruir o principal mal vigente conforme Bauman: o individualismo. Fica claro, portanto, que o Estado e a comunidade devem promover essa integração. Assim, ao primeiro, por meio do Ministério da Educação, deve fiscalizar as escolas e aplicar multa aquelas que não apresentarem condições básicas aos portadores de Down. Ademais, a sociedade, por intermédio das redes sociais, deve divulgar conquistas e títulos de pessoas com necessidades especiais, a fim de minimizar o preconceito. Com essas medidas, a frase de Aristóteles poderá se tornar próxima da realidade.