A integração social da pessoa com Síndrome de Down

Na mitologia grega, sísifo foi condenado por Zeus a rolar uma enorme pedra morro acima eternamente. Todos os dias, sísifo atingia o topo do Rochedo, contudo era vencido pela exaustão, assim a pedra retornava a base. Hodiernamente, esse mito assemelha-se a luta cotidiana dos portadores da síndrome de Down no Brasil, os quais buscam ultrapassar as barreiras do preconceito que os separam dos direito a interação social. A constituição federal de 1988 garante o princípio a dignidade da pessoa humana, e estabelece dentre seus princípios a promoção do bem a todos, sem qualquer tipo de preconceito e assegura garantia e direitos fundamentais e invioláveis, Todavia o poder executivo não efetiva esse direito. Aristóteles no livro "ética e nicômaco" a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos, logo se verifica que esse conceito encontra-se de turbado no Brasil, uma vez que os portadores de síndrome de Down são marginalizados. Outrossim, segundo a Associação Brasileira de síndrome de Down, o Brasil possui 300 mil portadores, dos quais apenas 25 mil estão matriculadas no ensino superior, fator que se dá pela defasada educação para pessoas especiais, uma vez que, desde cedo exclui os portadores da C.D do resto da sociedade. Em consequência da exclusão na Educação Básica, muitos portadores da C.D. acabam tendo muita dificuldade em ingressar no ensino superior, dado que muitas vezes são tidos como lentos e sem capacidade de acompanhar o restante da turma, levando assim com que muitos portadores da doença desistam no ensino superior, o que acaba afastando ainda mais eles da tão sonhada Independência. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. cabe ao Ministério da Educação criar um projeto para integrar os portadores da C.D. nas escolas estaduais e particulares, ademais o mesmo deve criar um projeto de integração nas escolas o qual promoverá palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito do cotidiano e dos direitos dos portadores de síndrome de Down. A fim de que a comunidade escolar e sociedade no geral conscientize-se. Desse modo a realidade distanciasse-a do mito grego e os Síficos brasileiros venceram o desafio de Zeus.