O passe para ser segregado

A integração social da pessoa com Síndrome de Down

A trissomia do cromossomo 23, indicador da Síndrome de Down, porta-se acima de tudo como justificativa para um demasiado preconceito. Isto é, tal deficiência é leigamente conhecida pela comunidade, porém a extensa maioria ignorante é percursora da segregação. Sem dúvida, ser portador da Síndrome de Down no Brasil é uma jornada árdua, visto que existem poucos programas inclusivos e há uma enorme resistência na integração do sujeito portador com a sociedade. Contudo, à medida que há um estimulo enquanto criança, maiores são as chances deste atingir autonomia na vida comunitária. Embora haja um atraso neuro-motor, a socialização é essencial. No entanto, frequentemente ocorre a segregação e até mesmo colégios negam o ingresso de crianças com tal síndrome, alegando não haver um preparo em tal assunto. Independentemente disso, é crime segundo o artigo 8 da Lei 7853∕89, recusar a inscrição de aluno devido à deficiência. Além disso, o Brasil possui cerca de 300 mil pessoas portadoras de Down e há uma negligência do Estado, consequentemente os portadores tendem a procurar instituições privadas e ONG’s. À luz de Darcy Ribeiro, torna-se nítido o fato de que a crise educacional, é na realidade um projeto que auxilia na gestão do poder público. Contudo, o cidadão tem o dever de exigir que o Ministério da Educação fiscalize as redes de ensino. Deste modo, oferecendo preparação aos professores e cursos profissionalizantes gratuitos para a educação inclusiva. Além disso, deve-se punir colégios que agem em prol da segregação. Porém, é necessário que o Ministério da Saúde invista em redes de fisioterapia e psicologia, que integradas à educação, forneçam estímulos necessários ao portador. Ademais, as prefeituras devem emitir postos de trabalho público para pessoas deficientes, assim possibilitando seu ingresso social. É indispensável a transmissão de informações para que se quebre o “pré-conceito”, deste modo, o governo deve fornecer incentivos fiscais para novelas, filmes e até mesmo comerciais, que integrem de modo positivo o sujeito com Síndrome de Down. Uma vez que estes são capazes de auxiliar na quebra de tal intolerância.