É normal ser diferente

A integração social da pessoa com Síndrome de Down

Com o avanço na medicina, nos séculos XX e XXI, os seres humanos se tornaram capazes de descobrir doenças em um simples exame, entre elas a Síndrome de Down – mutação genética na qual o individuo possui 47 cromossomos. De certo, existe cerca de 300 mil portadores desta síndrome no Brasil, segundo a Rádio Videira, então levando em discussão casos de intolerância e discriminação que essas pessoas enfrentam no país. De acordo com o Portal G1, a desembargadora Marília Castro Neves ridicularizou uma professora com Síndrome de Down perguntando o que ela ensina para os alunos, assim questionando a capacidade dela. Eventualmente, ocorrências com essas são vistas nas redes sociais mostrando uma visão estereotipada relacionada à doença. Apesar de relacionarem portadores da síndrome como incapazes de pertencerem ao meio social, as pessoas que portam essa mutação são capazes cognitivamente de se integrarem socialmente. Outrossim, a carência de suporte por parte do Governo é nítida afetando milhares de seres que possui um ente deficiente. Inegavelmente, essas pessoas não possuem o atendimento médico necessário, logo levando muitos a um óbito prematuro. Dessa forma, as famílias que têm maior condição financeira, consequentemente goza maior assistência médica e psicológica, ao contrário da maioria que ambas as assistências fundamentais são precárias. Em síntese, a Síndrome de Down é uma doença genética que prejudica o desenvolvimento físico e mental dessas pessoas, porém muitos dos portadores são aptos de conviver com as suas dificuldades e ingressas na vida acadêmica e no mercado de trabalho. Diante dessa realidade, cabe ao governo do Estado, junto com o Ministério da Saúde, investir na saúde pública nacional, como a construção de mais Unidades Básicas de Saúde com infraestrutura adequada para receber os portadores da Síndrome e demais doenças. Ademais, escolas e famílias, por meio de diálogos, debates e palestras incentivarem a inclusão da minoria pois ser diferente também é normal. Desse modo, a integração social das pessoas com Síndrome de Down será bem sucedida no país.