A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

O Plano Cohen, ocorrido durante a Era Vargas, foi uma mentira veiculada em diversos jornais e rádios da época com o intuito de simular um plano de dominação comunista e, consequentemente, manter Getúlio Vargas no poder e o país em estado de sítio. Não obstante, na atualidade, notícias falsas, as chamadas Fake News, ainda fazem parte do cenário político brasileiro, apresentando cúmplices extremamente preocupantes: a internet e a passividade governamental. Ésquilo, dramaturgo grego, afirmou que “em uma guerra, a verdade é a primeira vítima”. Tal afirmação, à sua época, referia-se às guerras enfrentadas pela Grécia. Porém, de modo análogo, pode-se empregar a frase à hodiernidade, haja vista que os embates ideológicos virtuais valem-se, muitas vezes, de mentiras criadas com o intuito de influenciar a opinião pública e, por conseguinte, manipular os resultados de eleições como ocorrera nos Estados Unidos com a candidata Hilary Clinton, que foi vítima de uma série de calúnias espalhadas entre os internautas. Dessa forma, vê-se o caráter problemático das Fake News. Outrossim, a ineficiência governamental no que tange o combate à veiculação de notícias falsas também deve ser analisada, posto que a velocidade de propagação moderna é enorme. De acordo com a Universidade de São Paulo, no mês de Junho de 2018, mais de 12 milhões de pessoas compartilharam mentiras online. No entanto, esse quadro, seriamente preocupante, não recebe atenção suficiente do Governo e acaba, de fato, causando imbróglios permanentes como a destruição da imagem de políticos e mudanças significativas na estrutura estatal brasileira. De modo exposto, é necessário extinguir as Fake News do contexto político brasileiro. Para tal, é imperioso que o Ministério da Justiça, em parceria com o Poder Legislativo, criminalize a propagação de notícias falsas e defina punições para os adeptos da prática para que a influência dessa conjuntura não chegue até as urnas. Ademais, é imperativo que o Ministério da Educação promova distribuição de panfletos em locais públicos contendo informações de como identificar se determinada notícia é falsa ou não, além de explicações sobre os malefícios causados pela disseminação dessas. Assim, enfim, o problema seria contornado e deixaria a política de uma vez por todas.