A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Após a Era Industrial, houve na década de 1980 o surgimento da Era Digital. Naquele período à tecnologia era um dos pontos mais acolhidos dentro da sociedade. Ao passar dos anos, esse tal acolhimento foi se advindo em diferentes fatores. Hoje, no século XXI, há inúmeras dificuldades que cidadãos brasileiros enfrentam diariamente pelas notícias falsas, principalmente o cenário político que é um dos grandes fatores a ser comentado. Dentro dessas dificuldades, há distintas consequências que são aparentemente vistas nos olhos dos cidadãos. O filósofo Zygmunt Bauman já dizia que “As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha”. Dito isso, fica evidente ressaltar que a internet juntamente com as notícias tem seus aspectos benignos, mas em abundantes ocasiões tem aspectos maligno. Com isso, é válido informar que existe inúmeras experiências superficiais da sociedade brasileiro – a qual, muitas vezes, se limita de ler algum tipo de jornal que são disponibilizados constantemente nas redes sociais – diante disso, fica claro que os cidadãos não irá conseguir ter nenhum aspectos as notícias, tendo em visto o surgimento de muitas acusações falsas sobre campanhas políticas, podendo causar distintas consequências futuramente. Nesse viés, também é pertinente expor a questão dos disseminadores de fake news. Nesse cenário, a escassez de regras no espaço virtual corrobora para a dificuldade de identificar os propagadores, pois esses se beneficiam do anonimato, tendo em vista que a maioria dos sites não identificam os autores dos textos e não publicam endereço ou telefone para contato. Ademais, é conveniente destacar-se que diante os dados da UPS “mais de 12 milhões de pessoas compartilharam fakes new no Brasil em Junho de 2018”, sendo visto que esse tal ato impossibilita muito a vida de diversas pessoas no país. Compreende-se, portanto, que as “fake new” é um assunto bastante vivido na sociedade brasileiro e que causa danos para todos do país. Com isso, é importante que o Ministério da Ciência e tecnologia, amplie uma política que ajudem as pessoas identificar os indivíduos que praticam notificas falsas em vínculos sociais, para que diminuía a atrocidade de mentiras em meio social. E por fim, que o Ministério Público ofereça telefones ou endereços digitais para que os usuários denunciem páginas divulgadoras de fake news, objetivando que os órgãos responsáveis removam os conteúdos da internet e penalize os autores da infração. Dessa forma, será possível amenizar o máximo esse problema que é vivido por grande parte do Brasil.