A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Disseminação. Interferências. Mentiras. Esses são fatores intrínsecos às fake news. No passado, a rede de notícias era menos propensa às inverdades, pois os nobres só se comunicavam por meio de seus mensageiros. Depois, com o advento da impressão, o número de falsas informações aumentou consideravelmente. Hoje, com o surgimento da internet, as notícias mentirosas e boatos são disseminados exponencialmente. Dessa maneira, a facilidade de acesso e sua amplitude ocasionaram uma propagação tão veloz quanto uma sinapse neuronal. No entanto, muitas dessas notícias são falsas e têm o intuito de confundir as opiniões alheias. Assim, essas desinformações podem atrapalhar, e muito, nos âmbitos político e social. Primeiramente, as fake news podem ludibriar algumas pessoas e influenciar as suas opiniões políticas. Isto é, esse foi o caso da ex-presidenta Dilma Rousseff, em 2016. Naquele ano, muitos grupos partidários e perfis falsos disseminaram boatos sobre possíveis crimes da dirigente do país e o público, bastante acalorado, demandou o fim do mandato. Finalmente, para evitar situações como essa, o Facebook criou um projeto para verificar usuários que dispersam mentiras e excluí-los da rede. Portanto, é válido observar as consequências negativas das fake news e como elas podem alterar os rumos do país por causa de fatos inverídicos. Em uma segunda análise, os boatos criados e compartilhados podem prejudicar também no âmbito social. Assim, uma falsa notícia pode acarretar danos em contextos de interesse púbico, como o programa social Bolsa Família. A saber, a jornalista Mirian Leitão teve seu nome vinculado a um texto, que não era de sua autoria, de acordo com o qual afirmava ser contra o benefício. Certamente, uma opinião falsa com o nome de um expert em algum assunto pode causar comoção e impacto. Com efeito, o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda afirmou que o brasileiro tem a tendência de agir afetivamente, o que pode atrapalhar na visão crítica acerca das notícias que chegam até ele. Logo, é preciso que a população se atente ao que vê e busque confirmações a respeito. Fica claro, portanto, que as fake news são um entrave para a consciência política e social dos brasileiros. Para sanar esse problema, o Ministério da Justiça em parceria com empresas das redes sociais deve acionar campanhas nas plataformas sociais para que os usuários denunciem quem dissemina notícias falsas a fim de que sejam banidos. Também, os meios de comunicação como televisão e jornais, podem colocar propagandas informando sobre os prejuízos das fake news e alertando sobre as punições cabíveis de modo que o mundo virtual seja mais verídico e propagador de conhecimento. Somente assim, o brasileiro não deixará sua cordialidade atrapalhar a verdade.