A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Após a Revolução Industrial, ocorrida na Inglaterra, o cenário mundial da informação transformou em algo homogêneo, em que a maioria tem acesso. No entanto, quando se observa falsas notícias no cenário político brasileiro com o propósito de candidatura, verifica-se que a inovação ocorrida há décadas pode ser usada para fins nada justos. Nesse contexto de fake News na política brasileira, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a divulgação em massa e a formação de grupos que ganham dinheiro reportando falsas notícias. É indubitável que o fácil acesso aos meios de comunicações que a população tem é fator determinante para a proliferação do problema. Comprova-se isso por meio de uma pesquisa publicada no jornal Folha de São Paulo, em 62% das notícias que circulam na internet tem alguma base distorcida da realidade. Uma das causas desse fato está relacionado com o número de views que tal assunto pode vier a ter, o que também não foge do cenário político nacional, ocasionando um problema com dimensões cada vez maior. Dessa forma, vê-se que um dos caminhos para diminuir essas inverdades na política nacional é a fiscalização por órgãos competentes desse setor. Outrossim, destaca-se a formação de quadrilhas como um agravante do problema. Uma prova disso está dentro da política, em que políticos financiam grupos para publicar notícias falsas de seus adversário, ganhando, com isso, mais votos a seu favor. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que o fake News na política nacional funciona conforme a Primeira Lei de Newton, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em movimento até que uma força atue sobre ele mudando o percurso. Assim, uma mudança nos valores da sociedade é imprescindível para que esse cenário saia da inércia e transponha as barreiras da injustiça. É evidente, portanto, que ainda há entraves para a solidificação de política que vise à construção de um mundo melhor. Destarte, seria interessante que a mídia, o quarto poder, abordasse essa temática por meio de documentários, peças publicitárias, com o fito de alertar à população sobre os malefícios que uma notícia falsa pode acarretar para o futuro da nação, agindo como a força descrita por Newton, mudando o percurso do problema. Ademais, o Governo Legislativo, deve elaborar uma lei que puna esses disseminadores de falsas notícias, e crie um órgão que fiscalize tais atos e ainda disponibilize um canal telefônico, para a população, que receba denúncias, a fim de que o tecido social se desprenda desse problema. Logo, poder-se-á afirmar que uma pátria democrática se adequa de forma exitosa às consequências positivas da Revolução Industrial.