A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Na Guerra Fria, final do século XX, viu-se uma série de avanços, como, por exemplo, a internet. A partir disso, esse mecanismo possibilitou a democratização das informações, sejam elas legítimas ou não. Desse modo, originaram-se notícias falsas, as fake news, que tornam imprescindível o debate no que concerne às suas influências sociais e políticas, prejudiciais à sociedade brasileira e que devem ser combatidas. Conforme estudos realizados pelo MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts), as fake news se espalham cerca de 70% mais rapidamente que notícias verdadeiras. Isso se dá por determinados interesses, visando estabelecer uma não-verdade popularmente reconhecida como verdade. Sob esse ângulo, depreende-se o potencial manipulador dessa antiética ferramenta que, compartilhando calúnias, incita ódio e cegas convicções. De acordo com os ideários kantianos de esclarecimento, o homem está em sua menoridade intelectual quando depende de julgamentos alheios para exercer o próprio pensamento. Nesse viés, nota-se que o sucesso das fake news surge, principalmente, em função da atual situação de menoridade do cidadão brasileiro. Nesse sentido, as notícias inescrupulosas veiculadas a respeito, por exemplo, da ex-deputada Marielle Franco – assassinada -, pode ter, como propósito, alienar a população e diminuir a comoção pública, ato político de movimentos opositores. Urge, portanto, a necessidade de medidas. Em vista disso, a Polícia Federal, aliada ao Ministério Público, deve, por meio da legislação, pressionar os canais midiáticos – tais como Facebook, Twitter e outros – no que se refere a uma política fiscalizadora mais rigorosa com o intuito de interromper o alcance e punir os difusores dessas notícias. Ademais, de igual importância, cabe ao MEC, juntamente ao Ministério da Cultura, promover projetos conscientizadores, por meio da esfera educacional, de caráter lúdico a fim de instigar os discentes a viverem conforme a filosofia supracitada, estando continuamente incentivados a se posicionarem criticamente. Dessa maneira, enfim, a sociedade canarinha poderá lidar melhor com os problemas decorrentes dos avanços da Guerra Fria.