A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Diante de um cenário pós-segunda guerra mundial e com o início da terceira revolução industrial, o avanço tecnológico estava surgindo e juntamente com ele a expansão dos meios de comunicação. Entretanto, nos dias atuais em frente a um amplo acoplado de opiniões, denominado internet, as Fakes News ‘’Falsas Notícias’’ se espalham com tamanha demanda e facilidade, principalmente quando existem envoltórios políticos partidários, o qual pode trazer consequências graves para o cenário político brasileiro. Segundo o Grupo De Pesquisas Em Políticas Públicas Para O Acesso de Informação (GPOPAI), cerca de 12 milhões de pessoas compartilharam Fake News no Brasil em julho deste ano. No entanto, diante de diversas notícias falsas, centenas delas contém teor político, em que a maioria dos casos tem intenção de denegrir e perturbar a imagem do partido rival e oposto, criando mídias distorcidas, o que pode trazer péssimas consequências para o cenário político brasileiro, pois devido a falta de pesquisa e compreensão, muitos brasileiros leem os artigos sem ao menos checar se a informação é verídica, criando então opiniões errôneas e desfocadas da real verdade. Indubitavelmente, conforme as Fake News se espalham, uma cultura de massa é criada acreditando em argumentos ilusórios e decalcados, consequentemente trazendo consigo o ‘’voto consciente’’ de forma inadequada, pois devido inúmeras notícias falsas muitas pessoas terminam tendo a visão errada sobre o partido politico oposto ou ao qual o indivíduo é a favor, tendo como exemplo Adolf Hitler na segunda guerra mundial que usou da mídia televisiva e jornalisticas para divulgar falsos vídeos e imagens de como os campos de concentrações eram, em que segundo a propaganda o local padecia de um lugar tranquilo e de oportunidades para os judeus, quando na verdade, o principal objetivo dos campos eram mata-los. Contudo, é de extrema importância que medidas sejam tomadas para a diminuição e até mesmo a extinção da propagação de Fake News de foco partidário, tais como a determinação como crime qualquer exposição de boatos deste tipo, em que o autor da Fake News teria que pagar não somente a sentença criminal penal, mas multas e teria como obrigação a publicação de uma nota de esclarecimento para revistas e sites, tendo sua fonte de exposição da Fake News banida logo depois. Também deve ser criados cargos em Polícias Civis, Militares e Federais, em que indivíduos selecionados para o cargo, passariam por palestras e aulas que ensinariam e melhorariam sua prática para lidar com crimes específicos na internet. Com isso, deve também ser exposto através da mídia, os perigos da Fake News, onde iria atingir as pessoas e elas passariam a prestar mais atenção sobre o assunto, para só assim existir uma melhor congruência e certificações das opiniões populares.