A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

“Fake news” é um termo inglês que designa uma mentira como uma verdade e usa recursos para embasar veracidade. Em uma sociedade contemporânea, no qual o espaço político é polarizado, as “fake News” são uma ferramenta perigosa. Sobre esse tema, dois aspectos são relevantes: o aumento do ato de mentir com o objetivo de enganar o eleitorado e a omissão do Governo para um assunto que tem uma influência imensurável. A priori, é importante ressaltar a internet como espaço propicio para espalhar mentiras. Segundo Donald Trump (Presidente dos Estados Unidos), ele foi e é alvo das “fake news” e explica que tais atitudes são para distorcer sua imagem perante a sociedade. De fato, foram utilizadas mentiras na eleição dos Estados Unidos e no Brexit, é o que diz a universidade Oxford, escolhendo a pós-verdade – a aceitação de uma notícia sem contestação por preceitos pessoais- como palavra do ano de 2016. Desse modo, em um ambiente que proporciona mais discussão política, as “fake news” aproveitam da instantaneidade da internet e espalha inverdades. Concomitantemente, o Estado brasileiro não cria medidas para acabar com mentiras divulgadas nas mídias sociais. Em um Estado democrático de direito, as “fake news” manipulam o eleitorado e representa a violação dos mecanismos legais para uma disputa eleitoral justa. Todavia, o cenário de justiça está longe do Brasil, porquanto o Governo brasileiro não procura projetos para acabar com essa manipulação na internet. Prova disso é a liberação da compra de anúncios para publicidade eleitoral na internet ,em 2018, pelo TSE(Tribunal Superior Eleitoral), que ajuda na disseminação de mentiras durante a eleição . Portanto, ao invés de acabar com a causa do problema de disseminação de mentiras, o Estado brasileiro se preocupa somente com a punição após o crime. Urge, assim, uma necessidade do Governo minimizar essas notícias falsas, principalmente no âmbito político. Para isso, é fundamental que o Governo Federal (Ministério das Comunicações) reestruture o departamento que vigia crimes praticados na internet, sendo assim, disponibilizar uma verba maior para melhorar a tecnologia no combate aos criminosos. Paralelamente, cabe ao Governo reformular a lei do Marco civil da internet a fim de abranger o contingente que cria inverdades. Somente assim a política e os veículos de comunicações serão mais justos com a verdade.