A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

É de conhecimento geral que, a influência de "fake news" no cenário político brasileiro é notável desde o começo da República brasileira, estendendo-se na sociedade brasileira contemporânea. Vale ressaltar também que, o avanço tecnológico contribuiu para a propagação dessas notícias falsas, por meio da inovação das mídias sociais. Sendo assim, medidas devem ser tomadas mediante a isso, afim de evitar danos maiores na política brasileira. Em uma primeira abordagem, cabe analisar que notícias falsas já fazem parte do histórico político brasileiro. Dentre outros fatos, destaca-se a fake news que repercutiu durante a Era Vargas, o chamado Plano Cohen, um documento inventado pelos militares que foi divulgado como prova que estava em curso uma conspiração comunista no país, o que alimentou o golpe do Estado Novo, cancelando as eleições presidenciais, instituindo uma ditadura no Brasil. Outro fator motivador para a influência de fake news, foi o avanço tecnológico, com a criação das mídias sociais -Twitter, Facebook, Instagram, Whatsapp- que facilitou a criação e a propagação dessas notícias, visto que hoje, todo mundo tem fácil acesso a internet, e tem a liberdade de compartilhar o que quiser. Pode-se usar como exemplo, a morte da vereadora Marielle Franco, que foi alvo de muitos comentários, de calúnias e difamações na redes sociais. Ademais, há registros de inúmeros casos de candidatos e políticos que são alvos de fake news na mídia. Pesquisas indicam que no ano de 2018, o número de notícias falsas compartilhadas na internet cresceu bastante. Esses números podem gerar grandes impactos nas eleições brasileiras, caso não haja uma intervenção. Em virtude aos fatos mencionados, a Mídia deve intervir, criando programas de identificação de notícias falsas, a fim de que elas sejam filtradas ou bloqueadas antes de chegar aos espectadores, juntamente com as Instituições Educacionais que podem disponibilizar cursos para formar capacitados que queiram atuar nessa área de identificação de notícias falsas. Além do mais, o Governo, junto ao Poder Executivo deve criminalizar a criação de fake news por meio de leis que penalizem os criadores das notícias falsas. E assim, paralisar essa propagação de fake news no Brasil.