A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

As Fake News são informações compartilhadas em redes sociais que contém falsas verdades a respeito de pessoas e acontecimentos, assim, muitos aceitam essas notícias pela desinformação ou pela credibilidade do site que inicia a publicação. Portanto, a tamanha influência das Fake News é dada pela própria população e isso precisa ser combatido. No cenário político brasileiro, as noticias são grandes aliadas na promoção de informações falsas que geram descontentamento e direcionam discursos de ódio aos políticos envolvidos. Entretanto, essa divulgação não é atual, visto que o “Atentado da rua Tonelerero” a Carlos Lacerda no governo de Getúlio Vargas levantou informações de que o Presidente estava exterminando opositores do governo, embora o verdadeiro mandante fosse descoberto. Diante disso, é possível perceber que notícias falsas não são inovações, apenas aumentaram no século XXI com o surgimento das mídias sociais e facilitou o compartilhamento em massa ao longo de todo o país de modo mais rápido. Segundo pesquisas do Senado,72% das pessoas são a favor da criminalização das circulações de Fake News e outras 66% apoiam uma punição maior aos que promovem esse conteúdo na internet. Essas pessoas que participaram da pesquisa percebem que é necessário o surgimento de leis que contenham o aumento das noticias falsas porque entendem que esse compartilhamento é prejudicial aos envolvidos, podendo provocar danos morais de acordo com as informações expostas e ocasionar um direcionamento em massa de pessoas que manifestem opiniões de forma desrespeitosa. O Facebook se dedicou, em 2018, a combater a veiculação de informações falsas a respeito das campanhas eleitorais no Brasil e a excluir usuários que estivessem divulgando esse conteúdo. Assim, a Justiça Federal também deveria agir, criando uma lei que criminalize as Fake News para que emita punições - como multas – que possam conter as pessoas que ainda promovem mentiras. A fim de que pessoas envolvidas nas mentiras deixem de sofrer danos morais e aquelas aos quais criaram as Fake News parem de tentar usar de falácias para desmoralizar outras.