os perigos da fake news na era da informação

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Com o aumento do uso das redes sociais, um termo tem sido muito utilizado pelos internautas: fake news. Apesar de parecer ser inofensivo, seus efeitos podem ser devastadores para indivíduos e para a sociedade. Essas mentiras são revestidas de artifícios que fazem com que elas sejam tidas e compartilhadas como verdades. O que às tornam muito perigosas e ameaçadoras na maioria das vezes. Uma das consequências dessas noticias é o fato de serem colocadas em xeque as demais noticias, dificultando a descoberta da verdadeira. Infelizmente, essas ações tem influenciado bastante o público, principalmente nas redes sociais, afetando não só a vida política e social do país, mas também de figuras públicas. É o caso da vereadora Marielle Franco, assassinada recentemente no Rio de Janeiro. Ela teve fatos sobre sua vida distorcidos e criados com o objetivo de difamá-la e desconstruir sua trajetória política e social. Portanto, existe um projeto de lei que pretende criminalizar a divulgação ou o compartilhamento de informações falsas ou incompletas na internet. O projeto prevê detenção de 2 à 8 meses e pagamento de multa.