Os efeitos das "fake news" na sociedade contemporânea.

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A internet é um poderoso instrumento de comunicação e está presente na vida de milhões de pessoas no Brasil. Compartilhar informações nunca foi tão fácil e rápido e é devido a essa propagação intensa, que a web é usada de forma ilícita para disseminar boatos, rumores ou notícias imprecisas oriundas das mais diversas fontes. É o fenômeno “fake News”. É alarmante o poder destrutivo das notícias falsas vinculadas em sites, blogs e várias outras plataformas digitais, pois, seu objetivo maior é deturpar informações, atingir a honra de pessoas públicas e manipular o leitor, levando-o ao erro. Mediante a essa nova era digital onde tudo é permitido, a desinformação ou apenas a preguiça da busca pela verdade, faz com que muitas pessoas compartilhem informações inverídicas causando danos graves e na maioria das vezes irreparáveis às pessoas, e instituições cujo nome foi exposto. É inegável que tais acontecimentos geram uma enorme insegurança por parte dos usuários, e o sentimento de impunidade e anonimato dos agressores afligem nosso corpo social. Por isso, é imprescindível a união de todos para que esse problema crônico possa ser extinto. O combate às fake News não é uma luta isolada e precisa ser encarada como uma epidemia digital da sociedade contemporânea. Cabe às redes sociais e aos veículos de comunicação prover meios de vedar a produção de notícias falsas detectando sua fonte, excluindo-a das plataformas e delatando seu autor à justiça civil. É preciso também a criação de mecanismos onde os próprios leitores possam denunciar postagens ou páginas ofensivas e difamatórias. Além disso, é essencial ter senso crítico e buscar a verificação da veracidade das notícias antes de compartilha-las. Consultar fontes, datas da publicação e não se interessar apenas pelo que a manchete noticia, são “a chave” mestra para desmascarar as publicações que visam apenas expor ou enganar alguém. Portanto, somente com a participação de todos os usuários da rede será possível combater a potencialização das Fake News e de outras práticas abusivas no uso da internet. A atuação correta e ética é a maneira mais segura de evitar consequências danosas e jurídicas não desejadas e a liberdade digital não precisará mais ser temida ou questionada.