Os dois lados das "fakes news".

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Com o advento da internet abriu-se a porta da democratização e o acesso fácil de informações e noticias que através da rede alcança grande parte da população. Nunca em toda historia da humanidade, houve a quantidade de informações que estão a disposição das pessoas através dos aparelhos eletrônicos conectados a internet, mesmo aqueles que não possuem passam a receber a noticia por um vizinho ou amigo. O grande problema, do compartilhamento dessas noticias, são as conhecidas “fak News” ou noticias falsas, que em meio a uma disputa politica acirrada a presidência da república brasileira, se tornaram virais e quase tudo que os candidatos façam ou digam se tornam um escândalo nos ouvidos dos mais desavisados. Em relação a essas noticias falsas propagadas nas redes sociais, há dois lados da mesma moeda, um lado negativo, em que essas mentiras possam influenciar na tomada de decisão daquele eleitor alienado e desavisado sobre a situação politica do seu próprio país, onde é levado acreditar naquilo que chega ao seu conhecimento sem nem mesmo passar pelo crivo da critica e analise da informação recebida. O lado positivo, dessas falsas noticias, está em que, elas esmeram a capacidade critica das pessoas em avaliar a situação e terminam por leva-las a pesquisas rápidas sobre o que determinados candidatos tenham feito ou dito a respeito de certo assunto. É como um antídoto a mentiras. Ainda existe outro problema com relação as “fakes news”. Não tem como controla-las, por mais que aja um bloqueio ou outro de alguns usuários, não existe ainda uma legislação especifica que criminalize a prática e puna seus autores. Assim as pessoas mal intencionadas terminam por fazer mais perfis falsos para disseminar tais noticias. Atualmente, a única forma de se proteger das “fakes News” é saber identificá-las e não sair compartilhando tudo que chega ao nosso alcance sem antes passar pela análise critica. Dessa forma a mentira vai perdendo força até desaparecer.