O problema das fakes news no Brasil

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Com o advento da 3 Revolução Industrial surgiu à tecnologia da informação. Esse avanço tecnológico possibilitou o acesso, a transmissão e a rapidez no compartilhamento de informações. Entretanto, tal progresso contribuiu para o surgimento das “fake news” que são um sério problema, pois influenciam negativamente na escolha política dos brasileiros. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman as redes sociais são muito úteis, porquanto oferecem serviços prazerosos, mas podem ser uma armadilha. Visto que são nelas que a maioria das notícias falsas são disseminadas, de modo que elas podem interferir nas decisões políticas das pessoas. Prova disso, é os mais recentes estudos nos Estados Unidos, eles apontaram que boa parcela da população foi influenciada por publicações mentirosas nas redes sobre Hilary Clinton, por esse motivo optaram por votar em Donald Trump. De maneira análoga, no Brasil isso não pode acontecer,haja vista que seria um atentado à democracia. Cabe ressaltar também que essas falsificações de notas beneficiam um grupo e prejudicam outro. Tal tema é abordado no documentário “o mercado de notícias” de Jorge Furtado, o qual levanta um questionamento sobre a credibilidade das notícias divulgadas nas grandes mídias de massa, segundo o diretor elas favorecem os interesses de uma elite. Nesse contexto, a disputa política torna-se desigual e injusta, sendo imprescindível a resolução dessa problemática. Infere-se, portanto, que o Governo Federal deve fiscalizar o compartilhamento de mensagens, por meio da criação de agências especializadas em checagem de fatos, a fim de evitar propagação de mentiras na internet. Ademais, a mídia pode abordar essa questão em programas como o Encontro, no intuito de alertar e orientar o corpo social sobre o assunto. Dessa forma, haverá mais veracidade nos meios de comunicação.