O perigo da notícia na internet

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

É indubitável que uma notícia falsa pode trazer sérias consequências para a sociedade. Se antigamente, uma notícia era veiculada, ela era demorada e a sua abrangência era pequena, mas com o advento da internet e das redes sociais, o alcance ultrapassa fronteiras, a notícia torna-se viral, isso quer dizer que, como tal, tem uma disseminação rápida e de grande abrangência. Dentro desse contexto, medidas devem ser tomadas para que se coíbam as notícias falsas que tantos transtornos podem causar à sociedade. Haja vista que, dentro mundo tecnológico em que o virtual muitas vezes é real para muitas pessoas. A exemplo disso, as eleições para presidente dos EUA, a saída do Reino Unido da União Europeia, são provas que as informações falsas de usuários no Facebook, criadas por hackers, para alimentar os dados da firma de pesquisa, foram fatores decisivos para direcionarem os eleitores votarem nesses eventos, que culminou com a eleição de um presidente, não favorito, e a saída do Reino Unido da União Europeia. Dentro desse cenário, notícias que antes se restringiam somente a um simples bate papo de botequim ou mesmo de vizinhos, na atualidade, elas hoje são compartilhadas por milhões de pessoas, principalmente as notícias que tem sentido de serem verdadeiras. E dentro desse universo de milhões de usuários das redes sociais é notório que existem alguns milhões de usuários que realmente acreditam na notícia, como verdadeira, sem muitos critérios de avaliação. Desse modo, muitas vezes, torna-se muito difícil de distinguir uma notícia falsa da verdadeira, o que leva rapidamente às pessoas a cometerem erros de julgamento, no caso de, ater-se à apenas uma fonte de notícias. Consequentemente, a notícia falsa pode fazer com que multidões de pessoas sejam direcionadas a repudiar, discriminar, agredir, insultar ou mesmo crime de ódio ao objeto referenciado na notícia, sem qualquer outro julgamento. Torna-se evidente, portanto, a necessidade da mobilização do Governo, por meio do Poder Legislativo, formular leis para o combate às notícias falsas veiculadas na internet. Em contrapartida, garantir que redes de televisão, rádios, garantam a veracidade e idoneidade das notícias publicadas por elas, tornando-as referências para as pessoas. Por outro lado, as instituições de ensino devem chamar pais e alunos ao debate e, por meio de palestras e reuniões em grupos, educá-los sobre as devidas medidas a serem tomadas no combate as notícias falsas, incentivando a prática de postar notícias verdadeiras e com referências.