Notícias falsas "fake news" e suas consequências no Brasil.

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A disseminação de "fake news" pela internet é um elemento que vem afetando as eleições e também vários setores públicos. O Brasil é considerado o país com maior acesso as redes sociais,com aproximadamente 66%,fora que segundo pesquisas é o país mais preocupado com notícias falsas. Embora o emprego maciço deste termo seja algo recente,sua origem remonta ao final do século 19,sendo muito utilizado na sociedade atual. Consequentemente este crescente índice provoca grandes prejuízos a quem a notícia se dirige, pois na maioria das vezes o indivíduo não está preocupado com a veracidade dos fatos,alimentando com maior peso os fatos inverídicos. Percebe-se que a questão não é apenas as notícias falas,mas o seu entendimento,dificultando ainda mais a explicação e a correção dos fatos que são abordados. Como é o caso dos candidatos a eleição, são os principais alvos,sendo notório a divulgação de informações que busca prejudicar e alimentar a divergência entre eles. O facebook e o google adotaram medidas para coibir a prática, ou seja,combater notícias falsas,entre elas parcerias de checagem para atestar a veracidade do conteúdo. Portanto,medidas são necessárias para resolver o impasse, entre elas o ministério de defesa deve auxiliar o supremo tribunal superior eleitoral (TSE) a monitorar a ação de criminosos no ciberespaço, também é fundamental que o indivíduo se atente a fonte de informação e se o site é confiável.