Manipulação social

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Cervejas preparadas com carne de pombos, boneca com orgão sexual masculino, fim do mundo em três dias. Essas são algumas das milhares de notícias, sem fundamento, espalhadas nas redes sociais diariamente: as fake news. Tal veiculação de informações errôneas modela-se de acordo com os momentos vividos pelos usuários de rede sociais e, sendo assim, no Brasil, as disputas políticas mostram-se atualmente como seus grandes inspiradores. Nesse contexto, o grande poder de influência das notícias errôneas é alimentado pela alienação de usuários, de modo que, essa, mostra-se capaz de alterar opiniões já pré-estabelecidas. Primeiramente, o poder de alienação das redes sociais é incentivador da propagação de notícias falsas. Para ratificar tal afirmação, é necessário entender que a internet, sendo um advento da globalização, impôs-se como um meio de passagem de informações, encurtando distâncias e tornando público todos os tipos de conhecimentos. Com tal ideologia movendo a forma de pensar das pessoas, criou-se então, em grande parte dos casos, uma fé inabalável em tudo que a mesma difundisse. Comprovando essa tese, tem-se uma pesquisa divulgada pelo site Valor a qual evidenciou que 80% dos brasileiros acreditam em todas a informações que encontram na internet. Assim sendo, os programadores de notícias irreais encontraram nessa realidade uma forma de manipular as pessoas, de modo que, atualmente, milhares de notícias falsas são compartilhadas todos os dias em consequência da alienação social. Perante essa realidade, as fakes news mostram-se como evidentes reformuladoras de opinião. Tal fato é comprovado, uma vez que, diante do poder de influência das redes sociais e da grandiosa proporção que as falsas notícias conseguem atingir, muitos políticos veem-nas como ferramentas que podem ser utilizadas para manipular as opiniões dos eleitores, conquistando mais adeptos ao seu próprio governo. Tal golpe se dá com a divulgação de citações, discursos e documentos sem nenhum embasamento real, os quais submetem os adversários eleitorais à saia-justas, uma vez que, com o espalhamento desenfreado de tais dados, torna-se impossível recuperar o controle da situação. Assim, dependo da gravidade das mentiras propagadas, muitos eleitores voltam-se contra seus candidadatos, assumindo posturas de oposição por não terem tido acesso à verdade. Dessarte, as fake news, diante do atual cenário político brasileiro, são capazes de alterar opiniões políticas formadas, tendo a alienação social como combustível. Logo, uma vez que é impossível o controle da internet, cabe aos orgãos formadores de opinião combater os efeitos das notícias falsas, de modo a veicular comerciais televisivos que mostrem casos envolvendo essas. Desse modo, as pessoas ficaram a par da realidade digital e passarão a ser mais cautelosas com suas publicações. Só assim, a sociedade brasileira será capaz de livrar-se das correntes indutivas de notícias irreais, formando suas próprias opiniões acerca de seus cadidatos.