Fato ou fake?

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Ao longo dos tempos, notícias têm se espalhado pelo mundo com o intuito de informar e, muitas das vezes, aproximar toda a população existente, a fim de deixar todos à parte do que acontece no Brasil e no mundo. No entanto, o que era para ser um recurso bem utilizado, tem se tornado , atualmente, uma verdadeira preocupação. A velocidade em que essas notícias se espalham, têm sido consideradas um problema social, uma vez que a veracidade das mesmas não condiz com a matéria publicada, sendo assim chamadas de “fake news”. Como resultado, tem afetado várias áreas do cenário brasileiro, como por exemplo, a política. Em agosto, o Jornal da Cidade publicou uma nota relatando que o então advogado, Cristiano Zanin, afirmava que “ a ONU (Organização das Nações Unidas) havia determinado que o Brasil deveria tomar todas as medidas necessárias no sentido de garantir a participação do ex presidente, Luiz Inácio Lula da Silva, nas eleições presidenciais em 2018”, sendo posteriormente declarada uma notícia falsa. Muitos são os problemas que a famosa “fake news” pode causar. Por outro lado, muitas também são as soluções. Com a finalidade de resolver esta causa, o Governo Federal deve investir em leis que punam infratores, tanto virtuais, quanto reais, que fazem esse tipo de notícia se espalhar com mais facilidade. Bem como os meios de comunicação, que devem investir em propagandas que sirvam de alerta para os cidadãos de bem. Por fim, às escolas, como locais responsáveis pela nossa formação educacional, deve propor debates esclarecedores entre os alunos, uma vez que quanto mais o assunto é comentado, mais a população aprende a diferenciar o fato do fake.