Fato ou fake

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

No mundo atual temos um imenso avanço tecnológico, com isso a comunicação se torna cada vez mais rápida e ágil. As pessoas estão de prontidão para repassar fatos ou noticias com uma imensa velocidade sendo compartilhadas sem nem ao menos serem averiguadas levantando uma incógnita: fato ou fake? O mercado oculto das redes sociais movimenta lucros perante noticias e fatos compartilhados ,ou seja quanto mais repassados e comentados mais movimenta esse mercado digital transformando a atual sociedade que antes era receptora agora se colocar no papel de transmissora que muitas vezes não busca a veracidade das informações sendo divulgadas rapidamente. Em 2016 , a palavra pós-verdade foi eleita a palavra do ano pelo dicionário Oxford, ou seja são tempos em que a verdade estar sendo substituída pela opinião. Vale ressaltar as campanhas politicas que utilizam desse tipo de recurso substituindo por critérios de apelação desprendendo assim da politica pública clara e objetiva para os eleitores. Portanto, possíveis medidas devem ser tomadas como a fiscalização e o monitoramento das noticias e fatos que circulam pelas redes sociais . Desta forma é papel dos administradores das redes sociais Facebook , twitter e google acompanhar e verificar a veracidade dos fatos repassados. Cabe ao poder publico elaborar campanhas e palestras educativas abordado temas como a importância de campanhas que ressalte melhorias para a população , assim como leis mais rígidas que punam redes sociais que repassam fatos e campanhas com pouca clareza e veracidade dos conteúdos não levando em consideração o poder que tem uma informação incorreta.