fake news na politica

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

As chamadas "fake news" foram evidenciadas com a eleição do atual presidente americano Donald Trump onde foram colocados na mídia fatos a seu respeito que não eram em todo verdade, no Brasil o mesmo ocorreu com o atual presidente eleito Jair Messias Bolsonaro onde ao decorrer de sua campanha um número absurdo de notícias falsas foram colocadas nas redes sociais a seu respeito e a respeito do seu concorrente Fernando Haddad. As notícias falsas devem ser combatidas pelos mesmos meios que as disseminam, a internet. Francis Bacon afirma que o comportamento humano é contagioso, podemos comprovar isto com o alastro de notícias falsas colocadas nas redes no período eleitoral brasileiro, onde grandes grupos compartilhavam inverdades em seus perfis na internet sem checar a fonte apenas para alimentar seus discursos contra ou a favor dos candidatos que os representavam, com isto estas mentiras se tornavam fato para muitos. Com base no que sabemos sobre o assunto é indiscutível a necessidade de prevenir a sociedade destas "Fake News" disseminadas em sua maior parte pela internet deixando deste modo claro que é lá onde devemos atuar por principio, o ministério da Justiça deve criar um mecanismo eficiente de achar e excluir as noticias falsas da rede, também identificar o autor das mesmas fazendo com que o peso da Justiça recaia sobre ele, o próximo passo seria por meio do ministério da cultura juntamente com grandes suportes de mídia promovendo palestras informativas para que o povo possa identificar sozinhos estas inverdades e não as compartilhar.