"Fake News" em cheque na política brasileira

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Em época de eleição, é de costume o bombardeio de informações e campanhas acerca de um ou outro candidato, noticias se espalham ostentando feitos bons e ruins dos políticos, e a internet têm sido o palco disso. E nesse contexto surgem as “Fake News”, noticias falsas sobre uma pessoa, ou pesquisas forjadas para manipular a intenção de voto da população. Pesquisas apontam que o Facebook é o campeão desta prática, e que a maioria dos seus usuários utilizam a rede para saber sobre seu candidato. O debate de até que ponto isto pode ser benéfico ou não para o cenário político no pais, é vasto, e poucas pessoas sabem quando estão ou não diante de uma notícia falsa. Os riscos das “Fake News”, são maiores do que muitos imaginam, e já foi possível ver seu poder quando, em 2014 uma mulher foi arrastadas pelas ruas até a morte no Rio de Janeiro, vítima de notícia falsa a seu respeito, e também do povo, que insiste em fazer justiça com as próprias mãos . No âmbito eleitoral, em uma cidade do interior, em 2016, as pesquisas de intenções de voto foram manipuladas, mostrando que certo candidato estava na frente, tendenciando a verdadeira intenção dos eleitores frente às urnas. Para lidar com esse problema, é necessário sempre estar atento para as fontes da informação, da notícia, da pesquisa que está viralizando. Compartilhar tais coisas apenas de sites confiáveis, e comprometidos com a verdade. Pressionar autoridades e desenvolvedoras de sites a fiscalizar as contas falsas, e punir de alguma forma esta prática extremamente prejudicial.