FAKE NEWS

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Não se questiona sobre a importância da discussão do aumento das populares noticias mentirosas no campo digital. De forma análoga, Paul Joseph, ministro da propaganda de Adolf Hitler, discorreu em uma de suas entrevistas que “uma mentira repetida mil vezes torna-se verdade”, deste modo é insano esperar por veracidades sem ao menos se questionar do fato apresentado. Nesse contexto, infere-se o desafio das fake news devido não só à falta da educação digital, como também a sua rápida disseminação da informação. Em primeiro plano, nota-se que a falta de informação agrava a problemática, gerando estardalhaços e desencadeando uma reação definida como pós verdade. Como visto nas eleições para presidência dos EUA, estes falsos posts causaram escândalos sobre a candidata Hilary Clinton, levando a mudança dos votos populares para sua oposição. Outrossim, a rápida disseminação ainda é um grande impasse para a progressão da autenticidade , sendo reflexo da descentralização da informação e da forte polarização deste meio. O que resulta em perigos para a sociedade como visto na Colômbia, após a noticia de um suposto documento de paz ser assinado entre o governo e as facções. Confirmando a enunciação de Zygmunt Bauman, “as redes sociais são uma armadilha”. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver essa serie de problemas. Cabe ao Ministério da Educação juntamente com a mídia, proporcionar propagandas lúdicas, as quais orientem sobre o reconhecimento das falácias em sites falsos, por meio da analise da fonte de embasamento, utilizando a verificação da noticia através da URL. Además, o Senado deve prover a punição aos disseminadores, a partir da promulgação dos projetos de lei 7.604,6. 812 e 8.592, a fim de responsabiliza-los e criminalizar o ato. Desse modo, a realidade distanciar-se-á da critica de Bauman, sobressaindo-se a ética e a genuidade da comunicação.