fake news

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

É notório que com o aumento das redes sociais no século XXI, o número de notícias falsas aumentou muito no Brasil. Trazendo muitas divergências e opiniões principalmente entre à sociedade. Dentre tantos motivos relevantes temos: não só em suas causas, mas também em suas consequências. Sabe -se que, com o aumento do uso das redes sociais, um termo tem sido muito utilizado pelos internautas: fake news. Apesar do termo parecer inofensivo, seus efeitos podem ser devastadores para indivíduos e para a sociedade. Fake news são mentiras revestidas de artifícios que fazem com que elas sejam tidas — e compartilhadas — como verdades. O que faz com que elas sejam tão perigosas é a escala em que são difundidas. Além disso, uma das consequências dessas notícias é o fato de colocar em xeque as demais notícias, fazendo com que seja muito difícil descobrir qual está com a verdade. Infelizmente, essas ações têm influenciado bastante o público — principalmente nas redes sociais —, afetando não só a vida política e social do país, mas também de figuras públicas. Um dos casos parecidos e da vereadora Marielle Franco, assassinada em recentemente no Rio de Janeiro. Ela teve fatos sobre sua vida distorcidos e criados com o objetivo de difamá-la e desconstruir sua trajetória política e social. Portanto, é imprescindível que, diante dos argumentos exposto, todos se conscientizem de que os efeitos das fake news são devastadores para os indivíduos e a sociedade. Ademais, para isso diminuir devemos usar a internet mais ao nosso favor, devemos checar tal noticia antes de sair compartilhando. Apesar disso, tanto na área cível quanto no campo criminal, a suspensão da divulgação de notícias falsas é medida eficaz para reduzir seus efeitos danosos.