Fake News

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Como já dizia o físico Albert Einstein “Tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa Humanidade.” As Fakes News são notícias e informações falsas, podendo ser manipulada e modificada por qualquer pessoa. As redes sociais são a maior fonte de informação dos brasileiros e isso só aumenta ao decorrer dos anos, segundo dados da Reuters. Isso mostra que uma repercussão de uma notícia falsa, pode acarretar tanto prejuízos morais quanto financeiros. Algumas pessoas acreditam que as Fake News prejudicam apenas famosos, mas, as pessoas comuns também sofrem com estas mazelas. O tema é complexo e requer soluções não só do poder público, mas também de cada pessoa que se depara todos os dias com milhões de notícias, principalmente nas redes sociais. É preciso um trabalho abrangente de conscientização social para que as Fake News sejam barradas e não veiculadas. É preciso um esforço para detectá-las e combate-las e isso não é impossível. Há cuidados simples que podem ajudar a mudar esse cenário. Uma delas é verificar a fonte das notícias e não repassar sem a mínima análise. Isso é educação digital e deve ser usada para fortalecer a liberdade de expressão e o uso da internet de forma democrática. Por fim, é preciso a criação de políticas públicas de conscientização em massa e de leis para penalizar os responsáveis pela criação de Fake News.