Em quem acreditar?.

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

O Brasil, atualmente, está em período eleitoral, ou seja, de votação para um representante que governe o país por quatro anos. Com tal momento vivenciado, surgem diversos debates para entender o quadro político e convencer o outro que o candidato escolhido é a melhor opção. Desta forma, uma das plataformas mais utilizadas para o compartilhamento de opiniões é a internet, por conta da facilidade e repercussão adquirida por ela. Porém, indivíduos são alienados com conteúdo político falso, com fontes duvidosas, conhecido como fake news, que podem influenciar o eleitor o enganando, alterando assim, a escolha dele. Desta maneira, a propagação de tais notícias falsas podem trazer danos permanentes para a pessoa que comete o ato. Uma das consequências foi realizada pelo Facebook, principal rede social utilizada para compartilhamento de informações, que excluiu a conta dos seres que estavam repassando essas informações. Com isso, a influencia é nítida quando uma fake news obtém uma grande proporção, precisando de medidas drásticas para resolve-la. Outro fator notório, é que alguns concorrentes a eleição podem observar tal situação como uma estratégia, manipulando o principal meio de repercussão, para atrair mais votos para a campanha. Deste modo, podendo também ser empregado por um partido oposto, para denegrir a imagem de outro candidato. Logo, é visto a influencia de fake news no cenário político brasileiro para contornar as leis vigentes e alcançar mérito próprio. Em suma, notam-se consequências e fatores que decorrem para que uma fake news ultrapasse limites e interfira na conduta de um cidadão, como também no contexto da política brasileira. Assim, o Governo Federal deve desenvolver projetos para implantar um sistema de fiscalização, iniciando pelos candidatos. Além de que, ele deverá cobrar as plataformas comunicativas, para que elas façam o mesmo com os aderentes de tal rede, providenciando os efeitos necessários para tais atitudes. Com tais medidas o problema será amenizado.