Ditaduras internas

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Segundo a BBC World Service, 92% dos brasileiros entrevistados, no ano de 2017, disseram ter alguma preocupação se o que estão lendo na web é ou não verdadeiro, se a notícia apresentada é ou não uma “fake news”. Tais informações, as quais são propagadas intensamente nas redes sociais, afetam diretamente o setor político, infringindo o direito da população à informação e fragilizando a democracia. Utilizados para tirar vantagens, inflar candidaturas e prejudicar adversários, as fakes news não são novidades no cenário político do país. Paralelamente, destaca-se os protestos de impeachment da presidente Dilma Rousseff em 2016, nos quais as interações causadas por robôs digitais representam 20% do debate entre apoiadores da mandatária, consoante o estudo “Robôs, Redes sociais e Política no Brasil”. Outrossim, convém evidenciar o ideário do filósofo Michel Foucault, no qual o exercício do poder consiste no controle detalhado do corpo, das atitudes, dos hábitos e da mente dos indivíduos. Desse modo, ao controlar e manipular perniciosamente as informações, as pessoas perdem a sua própria autonomia, sendo dominadas pelo que seria uma “ditadura interna” em virtude da ignorância que a cerca. Destarte, não há dúvida que as fake news difundem uma falsa noção da realidade, podendo influenciar opiniões e posicionamentos a favor dos interesses dos que as propagam. É imprescindível, portanto, que, para coibir a prática de divulgação dessas notícias falsas nas redes sociais, o Governo Federal, juntamente com as plataformas da internet, realizem algumas medidas. Logo, cabe às plataformas online, por meio do uso de fontes confiáveis, averiguar a veracidade das informações divulgadas nas redes sociais, para, assim, encaminhar ao Estado os perfis dos usuários criadores da informação enganosas, o qual os punirá conforme a legislação. Ademais, é dever do Tribunal Superior Eleitoral distinguir os boatos políticos, esclarecendo os fatos aos cidadãos no meio digital. Então, com a efetivação dessas medidas, será possível notar a diminuição significativa da tentativa de imposição de ditaduras internas.