Desinformação moderna

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

O termo “fake News” faz alusão a notícias falsas ou adulteradas divulgadas em canais de comunicação. Termo que vem se tornando frequente no Brasil devido a sua grande incidência na internet. Essa veiculação indevida se torna um grave problema pois a desinformação gerada pode ser utilizada em campanhas eleitorais a fim de manipular eleitores ou pela própria sociedade de forma a validar determinada ideologia política. Em uma primeira análise, sob o ponto de visto administrativo, a disseminação de notícias falsas encontra no maquiavelismo político condições para sua manutenção, ou seja, o governo faz de tudo para se manter no poder, mesmo que para isso tenha que veicular falsas notícias sobre rivais ou questões sociais. Essa condição pode ser observada durante períodos eleitorais, onde ao pesquisar na internet é possível encontrar diferentes manchetes de candidatos proferindo frases que nunca foram de fato ditas por esses. Uma segunda análise, sob a óptica sociológica, a manutenção da desinformação gerada pela “fake News” é alicerçada na necessidade de autoafirmação da população. Dessa forma a sociedade auxilia a disseminação desse problema ao se utilizar de falsos relatos para sustenta suas convicções políticas e prevalecer em discussões ideológicas. Tal comportamento pode ser observado no uso de discursos adulterados para desqualificar rivais ideológicos. Por fim, é possível concluir a disseminação de notícias adulteradas é capaz de favorecer políticas e eleições de acordo com o interesse particular do emissor. Esse cenário se agrava em anos eleitorais quando o futuro do país se encontra em questão. Para prevenir o agravamento desse problema é preciso adotar medidas duras, de forma a combater com vigor tal desinformação, é preciso, por parte do governo e da sociedade investigar notícias divulgadas, conferindo fontes e envolvidos, da mesma forma também se vê necessário punir aqueles que praticam esse ato com intuito de alcançar benefícios particulares. Desse modo é possível coibir o uso de tal estratagema político, suplantar seu uso na sociedade e alcançar um processo democrático honesto e justo.