Confira a fonte da informação

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Notícias falsas ou "fake news" como são popularmente conhecidas, foram um dos principais temas debatidos por eleitores na última eleição. Essas fontes de mentiras tiveram como objetivo denegrir a imagem de candidatos a eleição e figuras públicas, se tornando populares devido ao seu alto nível de compartilhamentos nas redes sociais. Explanar histórias ou boatos não comprovados é algo que vem sendo utilizado a anos, e se intensificou durante as últimas eleições. Antes, as "fake news" normalmente partiam apenas de pequenos sites e jornais para que tivessem mais atenção para si, inevitavelmente conquistando novos seguidores, apesar da penalidade de moral no meio jornalístico. Denegrir a imagem de alguém com falsas notícias é crime e pode levar o autor a meses de detenção. Hoje temos leis que contribuem para a liberdade de imprensa ao investigar fatos sobre ícones da música ou celebridades, porém, de qualquer forma tudo que for publicado tem de fornecer fontes seguras e quaisquer afirmações que não se aliem a verdade devem ser denunciadas. É dever de quem consome o conteúdo de páginas jornalísticas denunciar sempre que afirmações suspeitas forem publicadas. O filósofo Heráclito de Éfeso uma vez disse: Nada é permanente, salvo a mudança. Pensando assim, em 2018 a rede social Facebook implantou um método mais rigoroso de denuncias de falsas notícias, onde os próprios usuários sinalizavam as postagens da rede de acordo com sua veracidade. Atos como o do Facebook são os maiores reforços no combate a difamação indevida de alguém.