Comodismo no cenário eleitoral

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A chamada “fake news” é uma ferramenta de desinformação, o termo é atual mas seu objetivo e finalidade, não são. As notícias falsas já rondam a política mundial há séculos, visando moldar pensamentos e beneficiar partidos políticos, sendo assim, é importante combate-la. A propagação de notícias falsas não é algo atual, nas eleições brasileiras de 1945, Eurico Dutra conquistou sua candidatura graças a esse tipo de notícia . Sendo assim, fica evidente que o termo “fake News” surge apenas para elucidar melhor essa questão na era digital, onde partidos políticos usufruem das redes sociais para criar falácias à seu favor, difundindo desinformação para a população em prol de seu próprio benefício. Isso se deve ao fato de que possuímos uma cultura de comodismo intelectual, onde as pessoas são movidas pelo “viés de confirmação”, ou seja, pela busca de informações que validem seus argumentos e ideias pré-estabelecidas. Dessa forma desvalorizando o senso crítico e resultando em bolhas sociais que favorecem um cenário fértil para manipulação de ideais políticos que moldam a mente de diversos eleitores, assim beneficiando partidos. Sabendo do exposto, é esperado das empresas responsáveis pelas redes sociais, maior rigor ao combater páginas fabricantes de fake news. Além disso, é esperado que a Agência brasileira de inteligência juntamente com o Ministério da defesa e o Tribunal Eleitoral, encontrem formas de identificar, combater e punir os autores de notícias falsas. No âmbito cultural e social, é interessante estabelecer políticas públicas para maior incentivo ao conhecimento, sendo crítico e foco na análise crítica da mídia.