Coisas que apelam aos sentimentos se difundem mais rapidamente

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Muito se tem discutido, recentemente, a respeito das fakes news, ou seja, informações que não correspondem à realidade, mas que circulam na internet como se fossem verdade, principalmente pelas redes sociais. Geralmente com o objetivo de criar uma controvérsia em torno de um acontecimento ou pessoa, cooperando para difamação de uma imagem. Isso sem contar que, por ter uma proporção assustadoramente polemizado, as notícias falsas costumam chamar atenção da população, de preferência das que estão carente do julgamento crítico. Em consequência disso, as matérias podem atingir como meio ilegal para algo. Pode-se mencionar, a área política, onde as informações não verdadeiras circulam no objetivo de denegrir a imagem de um determinado candidato, gerando uma perda de possíveis eleitores. Ainda convém lembrar, que a divulgação de fakes news pode gerar grandes consequências. Uma vez que, um indivíduo pode ser injustamente punido por algo que não cometeu, por exemplo, em 2014 na cidade de Guarujá (SP), uma mulher foi linchada até a morte por ser confundida com uma sequestradora de crianças. Em face dessa realidade, para evitar que essas notícias não verídicas provoque consequências desastrosas e danos sociais e políticos, algumas medidas têm que ser imediatamente tomadas. É preciso que, exista uma conscientização dos cidadãos, mostrando e orientando sobre essa realidade, para que não venham contribuir com ela. E é de suma importância, criar uma nova lei que agiliza a identificação e a retirada imediata das informações falsas, e a punição de seus propagadores.