Cidadão "bem" informados

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Em ano de eleições, a circulação de fake News mostrou sua grande influência na decisão de voto de muitos cidadãos, devido ao uso massivo de seus veículos pela população. Porém, tratando-se de notícias falsas ou enviesadas, resultam em uma escolha míope de candidatos, exigindo novas políticas públicas visando atacar o problema. Cada vez mais o número de usuários de aplicativos tais como Facebook e WhatsApp se torna maior no Brasil. Assim, rapidamente, esses meios vêm se tornando fonte primária de informação de muitos daqueles que os utilizam, isso, devido à sua facilidade de acesso, na maioria das vezes, por meio de um smartphone Além disso, pode-se citar, uma falsa impressão de transparência, dado que, as informações são transmitidas de um usuário a outro, sem , aparentemente, terem sido intermediadas por jornais, revistas ou canais de televisão, que, muitas vezes, têm sua credibilidade duvidosa. Logo, sendo as redes sociais as principais fontes de conhecimento de muitos brasileiros, a presença de fake news, substitui o problema da falta de acesso à informação pela questão da dispersão de notícias falsas e incorretas. Com isso, brasileiros se julgam bem informados e, em processos eleitorais, acabam por ser ainda mais manipulados do que por meios como rádio e televisão na difícil hora de tomar a decisão de seu voto. Enfim, a problemática exposta, por envolver a condição de carga de informações de milhões de brasileiros, revela sua importância no cenário político atual. Além disso, tratando-se de um veículo recente, tal como a internet é, sugere que novas legislações sejam estudadas e, posteriormente, aprovadas, de modo a penalizar aqueles que lançam mão de fake news para fins imorais, por exemplo, manipulação de opinião pública.