Busca errônea pela informação

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Desde a Revolução Industrial,com o surgimento da tecnologia,o acesso à internet e à informações se propagou de forma ampla,porém,afetando negativamente o impacto informacional,iniciou-se a circulação das “fake news”.Nesse sentido,tendo como conhecimento de que as notícias falsas se espalham 70% mais rápido do que as verdadeiras,o cenario político é contaminado por essas fontes que possuem alto poder de convencimento.Dessa forma,ao escrever “Brasil,país do futuro”, provavelmente o autor Stefan Zweig não imaginou que,no século XXI,a propagação de informações errôneas seria tão devasta. Em primeira análise,vale ressaltar que a distorção de notícias por proveitos políticos é fruto de um legado histórico brasileiro.Durante a Era Vargas,o governo usou o Plano Cohen,documento de uma ameaça comunista forjada,para instaurar a ditadura e permanecer no poder.Sob essa perspectiva,é notório a permanência dessa prática devido às “bolhas virtuais”,nas quais são repassadas apenas as ideias,muitas vezes sensacionalistas,ligadas ao conteúdo político acessado pelo usuário.Desse modo,impulsiona-se o extremismo ideológico,o que facilita a manipulação da opinião pública. Outrossim,as “fake news” são grande influenciadoras do período contemporâneo denominado de Pós-verdade,que consiste na dificuldade das pessoas em acreditar nos fatos científicos,influenciadas pelas notícias falsas que as circundam.Isso porque,dentro da ótica do filósofo Francis Bacon,o conhecimento adquirido a partir da interpretação superficial,como nessa problemática,embora aparente ser real, é superficial e leva ao engano.Dessarte,convencidos pelas falsas informações,os eleitores podem ter julgamentos errôneos no momento de exercício de voto. É evidente,portanto,que as “fake news” configuram-se como um entrave para a estabilidade política do Brasil.Assim, é preciso a atuação do Poder Legislativo para criação de uma lei que criminalize as matérias políticas falsas e a fiscalização dela deve ser feita pela Agência Nacional de Autorregulação da Internet,além da criação de agência prévia de notícias antes que essas sejam publicadas.Desse jeito,os discursos enganosos serão identificados,os produtores desses penalizados e os eleitores serão menos manipulados,conseguindo praticar o voto consciente,alcançando assim o país almejado por Stefan.