Boca do Inferno

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

O poeta Gregório de Matos ficou conhecido como o "Boca do Inferno", pois por meio de suas poesias satíricas criticou abertamente a sociedade Baiana, em especial as pessoas públicas corruptas. De maneira análoga, hodiernamente a internet se tornou uma boca do inferno mais eficaz do que a do poeta barroco, visto que também é utilizada para propagar críticas aos corruptos, no entanto também está sendo meio de disseminação das conhecidas fake news, ou seja, inverdades que ferem a dignidade e a moral, sendo necessária à sua elucidação no país, haja vista que prejudica a lisura das eleições e que fere princípios constitucionais. Em primeiro lugar é preciso ressaltar o alto poder que as fakes news já exercem no país, a exemplo disso, após o assassinato da vereadora Marielle Franco, mentiras caluniosas que vinculavam ela ao tráfico foram publicadas no Facebook, formando opiniões negativas em todo Brasil, a ponto de figuras políticas compartilharem em suas redes sociais. Deste modo, é evidente que no Brasil tal atitude se mostra contraproducente no cenário político, dado que é uma forma de alienação social, impedindo que a decisão de voto pela moral dos candidatos aconteça de fato, pois os eleitores se perdem na multidão de informações errôneas na internet. Outrossim, segundo o Grupo de Pesquisas em Políticas Públicas para o Acesso à informação, 12 milhões de pessoas utilizaram as redes compartilhando informações erradas, sendo inaceitável que tal atitude persista. Não obstante, é incontrovertível que apesar do Brasil apresentar em sua Constituição Federal o princípio da integridade moral, ele se mostre moroso na aplicação, pois a falta de fiscalização nas redes sociais, de tipificação específica do crime e de punições aos "propagadores" ainda é um empasse à resolução do imbróglio. Logo, infelizmente a falta de informações de confiança e a confusão com o direito liberdade de expressão, influenciam no atual descrédito da política brasileira, impedindo que a população vote conscientemente, sendo a escolha direcionada para o "menos pior". Deste modo, uma metanoia, mudança de mente, transforme o Brasil, a fim de que o uso das redes sociais possam ser positivas à política Exposta a problemática, fazem-se presentes medidas para erradicar as fake news no Brasil. Posto que, para Aristóteles o Estado é responsável pela satisfação da sociedade, o Governo Federal juntamente com o poder Judiciário devem criar legislação específica contra crimes praticados na internet, utilizando os meios tele comunicativos para conscientizar e informar a população da criminalidade nas redes, bem como a criação de canal de denúncia on-line, possibilitando assim, que a punição dos transgressores aconteça e que a sociedade entenda seus direitos e deveres na integração das redes. Não somente isso, a Justiça Eleitoral deverá criar site de busca de informação sobre os candidatos, incentivando, dessa forma o voto com dados corretos. Só dessa forma, utilizando os meios adequados, as fakes news não influenciaram a política e a sociedade brasileira.