As engrenagens da máquina brasileira

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Em um cenário transformado pela globalização característico do século XXI, os indivíduos de norte a sul do país encontram-se conectados, no entanto, algo que transformou a vida das pessoas para melhor, têm deixado a comunidade aflita, visto que, alguns artifícios se utilizam dessa transformação, mostrando-se cada vez mais preocupantes quanto a facilidade de se disseminar fake news. Isso se mostra ainda mais perigoso em um contexto em que o país passa pela escolha de um novo líder político. A alta capacidade de viralização proporcionada pelo mundo globalizado e a popularização da internet, mostra-se uma importante ferramenta de manipulação de massas, segundo a revista exame, o percentual de domicílios conectados no país aumentou de 13,6% para 57,8% de 2005 à 2015. No entanto, deve-se ressaltar também que o Brasil está localizado na oitava posição quanto ao analfabetismo em escala global, segundo relatório da Unesco. Em decorrência disso, é inegável a potencialidade das fake news no uso como utensílio político. Outrora, a falta de atitude crítica característica da massa que é educada de forma mecanicista, aumentam abruptamente a capacidade de disseminação das fake news, visto que, o compartilhamento de uma notícia falsa, se dá pela incapacidade do indivíduo de questionar a veracidade daquilo que está a sua frente. A preocupação direcionada às fake news em um cenário eleitoral mostra-se válida diante dos argumentos aqui citados, visto que a imagem de um político pode ser transformada a nível nacional em questão de horas. Nesse sentido, é imperioso que medidas sejam tomadas para amenizar o efeito das mesmas, portanto é válido o incentivo por parte da justiça eleitoral a campanhas publicitárias que divulguem os malefícios das fake news. É dever do cidadão averiguar a veracidade daquilo que ele propaga, no entanto cabe também ao Ministério da Educação, olhar de forma diferente a população brasileira mudando a forma como a mesma é educada, a fim de não educar o brasileiro para que ele se transforme apenas em uma engrenagem de uma máquina industrial.