As Correntes mal Influenciadoras

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

É inegável dizer que as falsas notícias, conhecidas popularmente por "Fake News", assolam o Brasil. Podemos considerar que são correntes influenciadoras que tomam forças, aos serem acessadas e divulgadas, podendo disseminar falsas informações ou influenciar os leitores -grande parte desenformados - a tomarem decisões de acordo com sua argumentação. Portanto, é necessário a verificação da veracidade de cada site ou fonte de informação. Reverter uma falsa notícia se compara ao nadar contra a correnteza. Vivemos numa sociedade a qual dissemina informações como na velocidade da luz, sem saber do teor de sua autenticidade. O Grupo de Pesquisa de Políticas Públicas para o Acesso a Informação (Gpopai), traz a análises de 500 páginas com conteúdo político falso ou duvidoso, que foram compartilhadas por 12 milhões de pessoas em junho de 2018 no Brasil. É um desafio, para os candidatos afetados, poder destruir a mentira e provar a verdade, fazendo com que tais enganosas informações não altere o cenário político nas urnas de votação. As mentiras virtuais vem com a intenção de difamá-los perante a sociedade, sendo provável a rejeição dos eleitores no momento de escolha do candidato. Entretanto, é evidente a capacitação da nação brasileira referente á fidedignas informações de combate as "Fake News". A unidade básica da tomada de decisão é a informação. Se você está mal informado, você tomará más decisões. O Brasil infelizmente tem uma parcela da sociedade a qual é desprovida de informações, que falta decisão, e é maleável a qualquer tipo de situação. Aparentemente é um pequeno problema, porém, potencializa as “Fake News”, abrindo espaço para que pensamentos de terceiros, seja o construtor de suas ideias, guiando-o cegamente por um caminho desconhecido. É difícil encontrar um cidadão que, ao menos pesquisou sobre seu candidato político, vice representantes, suas formações, fichas, partidos e propostas. Contudo, a população precisa se posicionar como um verdadeiro cidadão, que se compromete com seu voto e faz jus a ele, sabendo combater essa adversidade da circulação de mentiras na Internet. É importante destacar, também, que para quebrar a força das correntes mal influenciadoras, é fundamental a união da mídia com o Governo, espalhando informações sobre a importância de como identificar, denunciar e não compartilhar “Fake News”. É necessário que seja criado um site de denúncias do Governo, que notifique e até tire ou bloqueie publicações enganosas da internet, quebrando assim sua circulação. Com uma população informada de como denunciar e identifica-las, a sociedade será alcançada pelas fidedignas informações que servem para construção de um intelecto social e político.