as consequências das fake news na política brasileira

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Nas eleições para a presidência no Brasil, de 2018, foram usadas vários tipos de fake news. A tradução de fake news é notícias falsas, e normalmente é usada para boicotes ou para beneficiar alguém. Muitas pessoas sem conhecimento acreditam nessas notícias falsas e acabam escolhendo seu candidato a partir dessa informação, e isso é um problema, pois essas pessoas não sabem realmente qual a verdade de seus candidatos. Segundo o Gpopai, um grupo de pesquisas em políticas públicas da USP, em junho desse ano, cerca de 12 milhões de pessoas compartilharam essas fake news sobre política no Brasil. Isso certamente, fez com que muitas pessoas que acreditaram nessas notícias, mudassem seu voto. O whatsapp foi uma rede social muito usada para espalhar as fake news. Muitos empresários foram pagos com o dinheiro do caixa 2 para criar e espalhar notícias que não eram verdadeiras sobre um candidato x. O candidato que promoveu essas notícias foi muito beneficiado e todos os que receberam esse dinheiro para fazer as fake news perderam a conta no whatsapp. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Os estudantes das universidades, junto com empresas de marketing, devem fazer campanhas para mostrar as consequências das fake news e devem ensinar que quando as pessoas recebem uma notícia, precisam procurar a fonte de onde ela veio, se ela é realmente verdadeira, assim, quando uma fake news for divulgada, muitas pessoas não vão acreditar. De acordo com o filósofo Imannuel Kant “o homem é aquilo que a educação faz dele”, com isso, deve-se ensinar nas escolas o que são as fake news e como pode desmascarar elas, com isso, as crianças e os adolescente vão crescer conseguindo distinguir o que é falso e o que é verdadeiro. E por último, o governo, junto com a polícia federal, tem que investigar quem inventou e espalhou essas notícias, para essas pessoas serem punidas devidamente. Dessa forma, o cenário político brasileiro vai ser mais justo e as pessoas vão votar com mais consciência.