A mentira como estratégia política

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

"Fake news" (notícias falsas) são um meio sujo e criminoso de favorecer ou difamar a imagem de uma pessoa, empresa ou elemento usando notícias irreais. O termo viralizou após as eleições americanas, em que Donald Trump foi eleito como presidente, desde então elas são cada vez mais frequentes na internet, principalmente quando o assunto é política. As notícias falsas são propagadas mais rapidamente do que as notícias verdadeiras, isso por que em sua maioria são polêmicas e sensacionalistas, o que gera mais "likes" e, consequentemente, mais visibilidade e dinheiro para os políticos e partidos brasileiros. Foi o que ocorreu com a falecida vereadora Marielle Franco. No post mais compartilhado sobre ela, dizia-se que Marielle era casada com um traficante de drogas e participante do Comando Vermelho, todas informações falsas, com o intuito de danificar sua imagem perante o público. Existem também as meias verdades, que são notícias verdadeiras alteradas propositalmente, tão comuns quantos as falsas. Infelizmente, "fake news" é um recurso que será muito usado pelos políticos na eleições brasileiras de 2018. É muito mais fácil conseguir ganhar eleitores propagando notícias falsas que lhe beneficiem, ou que prejudiquem um político que está mais á sua frente nas contagens, do que ganhar as eleições de modo honesto e limpo. Elas tem mais alcance se forem postadas nas redes sociais, como o Whatsapp ou Facebook, onde milhões de pessoas tem acesso e são facilmente manipuladas por quaisquer notícias que apareçam, levando-as a apoiar e votar em candidatos que não são o que parecem. Em virtude de tudo isso, é imprescindível que haja conscientização para combater e detectar as "fake news", que podem prejudicar tanto as eleições e o futuro do país. Verificar se a fonte é confiável, checar a data postada, não ler somente o título, mas a matéria inteira e, principalmente, se o que é dito na matéria não ofende ou vai contra a Declaração dos direitos humanos. Além do mais deve haver algum tipo de penalização para quem escrever e publicar esse tipo mentira.