A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Observa-se, no século XX, com o advento da globalização, que as pessoas passaram a ter acesso a maiores informações e se comunicar com pessoas de todas as partes do mundo. No entanto, o fácil acesso as informações tem disseminado as “fakes news” no cenário político brasileiro, o que pode ser decisivo na disputa pelo voto. É primordial ressaltar que, segundo as ideologias do poeta modernista brasileiro Carlos Drummond, “há muitas razões para duvidar e uma só para crer”, em suma, a sociedade precisa antes de compartilhar qualquer informação buscar a veracidade dessa informação. Desse modo, as pessoas precisam compreender que há uma polarização política, a qual preparou sites com fortes viés ideológicos, posto que visa incentivar a população a votar em um determinado político e muitas vezes para conseguir isso divulgam informações tendenciosas. Outrossim, para o filósofo Pablo Ortellado, na sociedade, as pessoas são bombardeadas o tempo todo por notícias nas redes, o que torna difícil definir quais são notícias falsas. Nesse sentido, um dos grandes perigos na política brasileira com essas “fakes news” é acontecer o que aconteceu nas eleições americanas em 2017, visto que foram as grandes impulsionadoras da vitória de Donald Trump. Entende-se, portanto, a necessidade de combater as “fakes news” no cenário político brasileiro. Logo, é dever das plataformas digitais punir as pessoas, as quais divulguem notícias de caráter duvidoso, por meio da desativação da conta dessas pessoas nas redes, a fim de acabar com as notícias falsas e tendenciosas. Com isso, a sociedade irá de encontro ao pensamento de Pablo Ortellado, e terá uma maior segurança das informações divulgadas.