A Influência das Fake News

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A Influência das Fake News As fake news são notícias falsas criadas com o intuito de gerar polêmica, visualização e até mesmo para tentar destruir pessoas ou instituições. Tem se tornado um problema bem sério no Brasil esse ano, já que é o ano das eleições presidenciais, o número dessas fake news divulgadas tem crescido consideravelmente. É divulgada principalmente em redes sociais como o Facebook ou o Whatssap, por pessoas que querem gerar tal situação e que acaba sendo compartilhada por muitas pessoas que não tem tanta informação para discernir a notícia falsa, daquela que tem uma base concreta. O grande problema dessas Fake News é que elas agem como Loki da mitologia nórdica, enganam as pessoas com o objetivo de espalhar a mentira e criar um certo mal. Pessoas menos favorecidas, mais simples ou que não tiveram acesso a educação acabam sendo as grandes vítimas, já que por acreditarem no poder da internet acabam se deixando levar por tudo que veem nessa grande terra vasta e sem lei. Tomam essas fake news como verdades absolutas e passam a defender essas notícias e compartilhar com outros, fazendo com que aumente o número de pessoas alcançadas e prejudicadas pelas fake news. Isso acaba por servir como uma arma em época de eleições a qual atacar seu rival político através de fake news tem se tornado muito comum, praticamente todo dia sai uma nova fake news atacando um candidato e acabam por gerar uma grande discussão de ambas as partes em redes sociais. Tal ato denigre a imagem de candidatos e mancha a campanha deles, já que o número de pessoas que foram alcançadas pela fake news vai ser maior do que o número daqueles que souberam estar se tratando de uma. E muitas acabam trocando sua opinião política por terem visto uma fake news e terem levado como verdade, ou seja, é como se fosse uma compra de votos indireta a qual invés de dar algo a favor de seu candidato, se dá algo contra seu rival para que ele possa perder votos e confiança de seus eleitores. Esse problema deve ser tratado de forma séria, sendo conjurado como um crime, já houve mais de 500 casos de fake news nessas eleições, e supõe-se que o número de pessoas afetadas foi muito grande. Redes sociais deveriam verificar tais conteúdos maliciosos ou intensificar o número de contas excluídas pelo compartilhamento de notícias falsas. Também poderia ser função da delegacia de web crimes caçar essas notícias e procurar sua origem, chegando ao criador da notícia e o punindo ou com prisão ou com multas. Também poderia se ter mais propagandas e avisos em mídia aberta que pedisse a população que confirme sempre uma informação antes de compartilha-la, até porque as pessoas que são as vítimas de tais atos são aquelas que não possuem uma educação de qualidade ou que não teve a oportunidade e acabam por se tornarem cúmplices de tal ação que cada vez mais cresce e intensifica sua problematização.