A desinformação na Era da Informação

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Após a Segunda Guerra Mundial surgiu a chamada Terceira Revolução Industrial, caracterizada pelo geógrafo brasileiro Milton Santos como a união da técnica, ciência e informação, constituindo o “Meio Técnico – Científico – Informacional”. A difusão das novas tecnologias trouxeram inúmeros benefícios, porém junto a elas nasceram problemas atrelados ao seu uso malicioso, gerando uma desinformação em plena Era da Informação. Dito foi pelo filósofo Immanuel Kant: “O homem é o que a educação faz dele”. Nesse contexto, a educação está diretamente relacionada com aspectos primordiais na formação dos indivíduos. O conhecimento é o principal componente formador, sendo moldado por estímulos naturais, atividades empíricas e veiculação de informações que podem ser obtidas no âmbito acadêmico curricular, por meio de fontes jornalísticas ou por opiniões de outras pessoas. Todas essas questões em conjunto com a personalidade singular de cada um exercem influência na concepção do senso crítico, portanto é de suma importância que as informações cheguem da forma mais imparcial possível e com a veracidade dos fatos expostos. A maioria das notícias falsas são financiadas por grupos ligados a partidos políticos, com o intuito de denegrir a imagem de candidatos adversários. As desinformações geradas pelas “fake news” possuem grande impacto na política nacional, suas falsas e mentirosas informações podem induzir parte do eleitorado à escolhas equivocadas do voto. Desse modo, é evidente a problemática acerca das “fake news”, representando um grande perigo para a democracia brasileira. Outrossim, é urgente a necessidade de mobilização do Ministério da Educação na criação de propagandas televisivas informativas, ensinando a população a identificar notícias falsas. Além da viabilização de um comitê investigativo público em parceira com as redes sociais e com os centros digitais onde são disseminadas as notícias, atuando efetivamente na identificação e remoção de tais. Por fim, se faz imprescindível a criação de uma lei que torne crime a criação e a difusão das “fake news”.