Tudo se transforma

A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

"Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma." Essa frase, dita pelo químico francês Lavoisier, serviu como base para a teoria da conservação da massa. Todavia, no cenário hodierno, nota-se que tais transformações fazem-se presentes, na prática, quando analisa-se o contexto da educação contemporânea, haja vista a importância das tecnologias, e do investimento nessas, relacionadas à educação na sociedade pós-moderna. Sendo assim, é imprescindível que medidas sejam tomadas, a fim de garantir a efetivação desses investimentos. Cabe pontuar, em primeiro plano, a necessidade de uma boa comunicação entre professores e alunos para um aprendizado de maior qualidade. Sabe-se que, durante a Reforma Protestante, no século XVI, quase metade dos fiéis católicos converteram-se ao Luteranismo graças a transformação na pregação dos cultos, em que Martinho Lutero estabeleceu, ao invés do latim, a língua nativa dos fiéis como oficial nas pregações, desse modo, tal medida possibilitou a compreensão das mensagens bíblicas por seus fiéis. Portanto, é notório a importância do investimento em ferramentas tecnológicas na educação contemporânea, haja vista o cidadão pós-moderno estar totalmente imerso às tecnologias digitais, como internet e computadores, no seu dia a dia. Faz-se mister, ainda, ressaltar o uso das tecnologias digitais na educação como um meio de reduzir-se em grande escala o desmatamento fomentado pela produção de papel, pois o uso de tecnologias digitais, como computadores e tablets, dispensam tal recurso. Logo, a derrubada de milhares de árvores em busca da celulose, matéria prima da fabricação do papel, ocasiona drásticos impactos ambientais. Ademais, segundo a escritora Paola Rhoden "Onde existe preservação da natureza, existe futuro" , sendo assim, percebe-se que, sendo a educação a estrutura base da formação dos futuros cidadãos, posturas conscientes e ecológicas são essenciais para a construção de uma sociedade mais esclarecida. Fica evidente, portanto, que o investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea é de extrema importância para a construção de uma sociedade moderna, além de ser uma ferramenta potencializadora do aprendizado. É imperativo ao Poder Legislativo fomentar um projeto de lei que torne obrigatório a partilha de impostos, direcionando, assim, recursos para o investimento de tecnologias educacionais, com o escopo de fortalecer a base educacional do país, estimulando setores científicos e formando a longo prazo cidadãos mais capacitados e esclarecidos, bem como reduzindo impactos ambientais em decorrência do menor uso de papel, nas escolas, à medida que se introduz tecnologias digitais nessas. Destarte, poderá evidenciar-se, como na química, as transformações conservando a qualidade do saber.