A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

Com o advento da Terceira Revolução Industrial, o meio social mudou drasticamente, e a globalização e rapidez dos recursos comunicativos aumentaram. Entretanto, as Instituições de Ensino permaneceram à mercê dos interesses antigos, como o papel e a caneta. Nesse âmbito, é necessário analisar a importância do investimento em tecnologias educacionais na atualidade. No limiar do século XXI, os jovens passam a ser considerados “Nativos Digitais”, de acordo com o norte-americano Marc Prensky. Aliás, essa definição é relativa ao convívio, desde o nascimento, com as tecnologias digitais, o que ,consequentemente, expande a forma de interagir com naturalidade sobre o meio em questão. Todavia, esses jovens não possuem o mesmo amparado tecnológico em suas escolas, o que torna esse ciclo evolutivo contraditório. Dessa forma, o indivíduo está adaptado ao novo mundo e ao ir para seu meio estudantil se depara com o arcaico e rudimentar aparato de ensino. Por outro lado, aqueles que não possuem acesso domiciliar por condições financeiras estarão mais inseridos em sociedade, diminui-se, com isso, a desigualdade. Sendo assim, é necessário a mudança desse cenário que não corresponde com a contemporaneidade. Em segundo plano, o uso de tecnologias no ensino substitui, ou pelo menos diminui, meios em que há a necessidade de manutenção constante da natureza, como o caderno. Outrora, a inserção dos meios digitais, como os tablets e os aparelhos de realidade virtual, insere uma nova “cara” ao ensino. Por isso, os alunos, presentes nesse meio, estarão muito mais motivados para ir à escola, pois a tecnologia faz com que o ambiente torne-se mais atrativo, devido suas diversas possibilidades de manipulação. Além disso, o principal objetivo alcançado, além da melhoria nos resultados educacionais, seria o desenvolvimento das novas formas de raciocínios e senso perceptivo. Desse modo, convém medidas e mudanças governamentais para ampliar esses recursos na educação, pois, para o economista Sir Arthur Lewis, a educação nunca foi despesa, mas, sim, investimento com retorno garantido. Ao analisar os fatos supracitados, fica explícita, portanto, a importância de se mudar. Assim, cabe ao Governo Federal, junto ao Ministério da Educação(MEC), promoverem essa adaptado no ensino brasileiro. Dessa maneira, é necessário inovar as tecnologias educacionais, a partir da colocação de novos recursos digitais, para que todos possam ter interação e aulas exclusivas com esses novos recursos , como é o caso do quadro digital que facilita a explicação do professor, visto que a agilidade é bem maior. Logo, haverá uma melhora no desempenho estudantil, além do que, diminuirá a desigualdade social, retorno garantido, conforme previsto por Lewis.