A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

No período da Idade Média, as bibliotecas eram situadas nos mosteiros da Igreja Católica. Sendo assim, majoritária parcela dos meios de conhecimento era restrita aos membros clericais. Dessa forma, durante muito tempo, a ciência e a educação estiveram limitadas pelo poderio católico. Por outro lado, na contemporaneidade, o aspecto ágil e atrativo da tecnologia é de suma importância para o avanço do setor educacional. Em primeira análise, o meio tecnológico é capaz de acelerar exponencialmente o processo de aprendizagem e obtenção de informações. Isto porque, em contrapartida à época medieval, hoje o conhecimento pode ser adquirido rapidamente, por meio, sobretudo, das variadas plataformas de pesquisa e sites educativos. Analogamente, da mesma forma que os catalisadores são utilizados na Química para acelerar as reações, a tecnologia pode ser vastamente usada para agilizar o desenvolvimento do âmbito educativo. Além disso, a tecnologia também é uma ferramenta capaz de tornar o ensino mais prazeroso. Nesse sentido, o meio digital é uma eficaz alternativa aos métodos tradicionais e rígidos de educação, posto que o modelo no qual os alunos recebem passivamente as informações dadas em aula, muitas vezes, é cansativo e pouco proveitoso. Nesse contexto, o ensino, na Grécia Antiga, era feito por intermédio não só de diálogos entre filósofos e discípulos, como também pelo desenvolvimento das habilidades artísticas e exercícios físicos. Portanto, incrementar a tecnologia no setor educacional é fundamental para a diversificação do aprendizado. Logo, cabe ao Ministério da Educação (MEC) investir em aparelhos tecnológicos, como computadores e tabletes, e em ambientes digitais nas escolas e universidades, de modo que sejam condizentes ao número de alunos, além de ser possível o funcionamento desses locais em períodos alternativos, como aos sábados, para que possam ser acessíveis a todos. Aliado a isso, também é dever do MEC o desenvolvimento e manutenção de sites e aplicativos educativos, que contenham atividades, jogos, livros e vídeos, com o intuito de tornar, dessa forma, o sistema educacional tão ágil e eficiente quanto as reações químicas catalisadas.