Cinco Séculos, Nenhuma Mudança

A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

A escola foi trazida ao Brasil pelos jesuítas, na metade do século XVI. O modelo educacional da época colocava crianças enfileiradas, cujo campo de visão deveria se limitar ao professor e à nuca do colega em sua frente. Passados cinco séculos, pouca coisa mudou. Algumas matérias adicionadas, acontecimentos históricos aprendidos, e as crianças (felizmente) não sofrem mais agressões físicas dos docentes. A tecnologia vem como uma opção para deixarmos essas práticas ultrapassadas de lado. Hoje, estudantes podem mergulhar no interior do corpo humano , utilizando óculos de realidade virtual. Também é possível ensinar história com telas interativas que fornecem vídeos e áudios conforme o toque, ou mesmo aprender lógica de programação utilizando personagens de desenhos animados que obedecem a comandos "programados" pelos pequenos. Essa realidade infelizmente está bem longe das salas de aulas brasileiras. Com salas de aulas sucateadas, faltando materiais básicos como giz e apagador, professores em regiões mais carentes do Brasil parecem operar milagres para formar cidadãos. Esse é um drama que o país oitavo colocado em desigualdade social (segundo a Organização das Nações Unidas) parece deixar de lado. O governo deve se aliar aos novos tempos na melhora das condições escolares em todo o país. Para isso, devem ser criadas escolas-modelo, que unirão tecnologia e qualidade de ensino. Essas escolas preferencialmente serão construídas em lugares onde a infraestrutura escolar é tida como ruim, para que seja testado o novo modelo. Isso seria feito com a parceria do Ministério da Educação com empresas privadas do setor de tecnologia, que forneceriam os equipamentos pedagógicos necessários. Uma vez que o teste fosse positivo, o modelo seria espalhado por toda a rede pública nacional. No século XXI, não é aceitável formarmos cidadãos em moldes de diversos séculos atrás.