A importância do desenvolvimento sustentável no Brasil

Alagamentos. Desmoronamento. Secas. Temperaturas elevadas. Racionamento d’água. Dentre tantas calamidades públicas, essas são algumas das realidades enfrentadas por brasileiros no dia a dia, não só da zona urbana, mas os da zonas rurais também. Dessa forma, medidas necessárias precisam serem tomadas para reverter essa problemática, por um lado a substituição dos derivados de petróleo na matriz energética brasileira e por outro a preservação dos biomas. Em primeiro plano, cabe salientar, que as “ Manifestações de junho”, ocorrida em junho de 2015, que levou centenas de milhares de brasileiros as ruas de São Paulo para protestarem contra o aumento abusivo no preço das passagem de ônibus, teve como principal fator o aumento no preço do combustível, sendo esse um derivado do petróleo. Por conseguinte, novas fontes devem ser exploradas para sair da dependência do combustível fóssil, como por exemplo a elétrica e o biodiesel, ambos, fontes renováveis limpas. Logo, esses deveram ser explorados por serem de fácil obtenção e ambientalmente limpas. A elétrica obtém-se, através de placas solares que captam os raios emitidos pelo sol e o biodiesel produzidas através de óleos de origem vegetal e animal. Ademais, dentre os biomas brasileiros podemos citar o amazônico, o que vem nas ultimas décadas sofrendo maior pressão de desmatamento e queimadas, que tem seu principal responsável a agropecuária. Apesar de o Brasil ter sediado a Conferencia Internacional das Nações Unidas Sobre o Desenvolvimento Sustentável a (Rio+20), no ano de 2012, e se comprometer diante de vários outras nações, e traçar planos e metas para frear o desmatamento, isso não foi visto em prática, visto que no ano de 2017, segundo dados obtidos no portal R7, o bioma amazônico perdeu uma área equivalente à dois mil campos de futebol, um aumento de 35% em relação ao ano anterior. Logo, é preciso uma melhor fiscalização e comprometimento de os governantes com o meio ambiente. Portanto, o desenvolvimento sustentável é indispensável para o futuro das gerações brasileiras. O Ministério do Meio Ambiente (MMA), em parceria com as polícias deveram direcionar um maior contingente de agentes fiscalizadores, para banir possíveis focos de destruição da fauna e flora brasileira. O Ministério da Educação (MEC), deverá tornar obrigatório a disciplina de desenvolvimento sustentável, para, já de inicio as crianças terem consciência de tão quão importante é a preservação de nosso meio ambiente. O Ministério de Minas e Energia , deverá fazer parcerias com empresas privadas e disponibilizar maiores fontes de energias renováveis limpas, para diminuir e até mesmo banir as fontes poluidoras,responsável pela emissão de CO2 ,como por exemplo as proveniente do petróleo.