Situação da Saúde Psicológica no Brasil

A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Na sociedade atual, há um bombardeamento constante de informações. Essa situação, aliada à predisposição de um indivíduo, pode o levar a um quadro de ansiedade, uma doença mental muito comum nos dias de hoje, e, que ao lado de outras patologias psicológicas, fazem com que um tema gere grande preocupação para a população brasileira: a saúde mental dos indivíduos. Doenças mentais são distúrbios psíquicos que alteram a percepção individual sobre a realidade, e podem influenciar negativamente a qualidade de vida das pessoas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), até 2030, os transtornos psicológicos serão a principal causa de incapacitação (impossibilidade de trabalhar) da população mundial. Um dado da mesma fonte ainda aponta que 90% dos casos de suicídio estão relacionados à doenças mentais. Há, ainda, um grande problema de origem educacional que leva à banalização de termos como "depressão", "ansiedade" ou "bipolaridade". Esses são utilizados pela população como adjetivos que indicam seu estado emocional, erroneamente distanciando-os do que realmente são: doenças. No Brasil, o Centro de Valorização da Vida (CVV) realiza atendimento emergencial a indivíduos que possuem intenções suicidas, através do telefone 188, que funciona 24 horas por dia, todos os dias. Ainda realizam campanhas como o "Setembro Amarelo", onde promovem diversos programas de apoio à portadores de doenças mentais e prevenção de suicídios. Mesmo com essas ações, a sociedade brasileira ainda carrega um preconceito com o atendimento psicológico, por considerarem o profissional como um "médico de loucos", e definirem sintomas de doenças psicológicas como um estado emocional passageiro. Na tentativa de oferecer atendimento à distúrbios mentais e sua prevenção, o Ministério da Saúde deve, junto com órgãos responsáveis, propor a realização de consultas obrigatórias para crianças em escolas da rede pública, e acompanhamentos regulares nos ambientes de trabalho, que são oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Dessa maneira, é possível identificar quadros patológicos e dar-lhes o encaminhamento devido. Doenças psicológicas são silenciosas na sociedade, mas podem ser tão letais quanto qualquer outra enfermidade.